О фильме

мелодрама / трагикомедия
Россия, 2016, 107 мин.

«Тень» — это история преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил ПОРЕЧЕНКОВ), у которого, казалось бы, жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся благополучие, ничто не наполняет его жизнь смыслом, не вызывает подлинный интерес, пока однажды Гордин не находит фотографию звезды немого кино. Его настолько завораживает красота актрисы, что он решает найти современную девушку, как две капли воды похожую на нее. Ведь он уверен, что только она способна спасти его жизнь, наполнив ее радостью и смыслом.

В поисках ему помогает неудавшийся режиссер Панов (Юрий СТОЯНОВ).

Вероника (Варвара ЩЕРБАКОВА), которая, как две капли воды, похожа на знаменитую актрису немого кино Веру Листовскую, становится для Горина недостижимым идеалом. Вероника — простая девушка с непростой судьбой, жительница маленького провинциального города, в котором находится заброшенная военная часть. Отец умер, мать — в тюрьме. Она живет в старой казарме, работает на местной лесопилке. За ней ухаживает начинающий писатель, а по факту, бывший зэк Изюмов, которого девушка приютила после освобождения. Ей кажется, что в жизни все всегда будет неизменно серо, пока судьба не стучится в ее дверь со странным и неожиданным предложением…



Режиссер Дмитрий СВЕТОЗАРОВ
Оператор Глеб КЛИМОВ
Сценарий Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ
Художники Наталья КОЧЕРГИНА
Татьяна ДОРОЖКИНА
Продюсер Андрей СИГЛЕ
В главных ролях Михаил ПОРЕЧЕНКОВ
Варвара ЩЕРБАКОВА
Юрий СТОЯНОВ
Петр ЛОГАЧЕВ
Оксана БАЗИЛЕВИЧ
Татьяна ТУЗОВА


...
...
...
...
...
...
...


РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК

Дмитрий Светозаров

Родился 10 октября 1951 года в Ленинграде в семье известного кинорежиссера Иосифа Хейфица. По первому образованию филолог. Некоторое время занимался литературными переводами, но вскоре переключился на кино. Уже в дипломный год 23-летний Дмитрий Светозаров работал на киностудии «Ленфильм» ассистентом у режиссера И. Авербаха на кинокартине «Чужие письма», затем у И. Хейфица на фильме «Ася».

В 1980 году закончил Высшие режиссерские курсы (мастерская И. Хейфица), после чего продолжил работу на «Ленфильме» в качестве режиссера. В 1983 году заявил о себе в полнометражном игровом кино. Это был яркий дебют — спортивная драма «Скорость», которая не только резко выбивалась из общего кинопотока «кино эпохи застоя», но и обозначила позицию молодого режиссера: Светозаров собирался всерьез взяться за малоизученную в СССР область жанрового кинематографа. Успех «Скорости» в прокате позволил режиссеру немедленно приступить к следующей работе, и в 1986 году на экраны вышел «Прорыв» — история крупной аварии в ленинградском метро, второй фильм-катастрофа за всю историю отечественного кино.
В годы «перестройки» «жанровый кинематограф» Светозарова становился все более авторским, бескомпромиссным, что вызывало отрицательную реакцию у кинематографического начальства. Растущее недовольство Светозаровым достигло «точки кипения» после просмотра кинопритчи-триллера «Псы» (1989). Картина была революционной для своего времени и по форме — это был первый триллер в советском/российском кино, и по содержанию — исследуя темные стороны человеческой души, режиссер ступил на территорию, которую до этого в кино обходили стороной. Фильм обвинили в излишней жестокости и не допустили к прокату.

Начало 90-х — время «официального» признания режиссера. В 1992 г. его психологический детектив «Арифметика убийства» (1991) получил Гран-при кинофестиваля в Анапе «Киношок» и приз за лучшую мужскую роль Сергея Бехтерева на МКФ в Валансьене, успешно прошел по экранам страны. «Арифметика убийства» закрепила за Светозаровым репутацию блестящего профессионала, свободно чувствующего себя в рамках любого жанра, и режиссера-автора со сложившейся системой эстетических ценностей, взглядов и убеждений.

В 2002 году совместно с продюсером Андреем Сигле создал киностудию «АСДС». В том же году снял многосерийный фильм «По имени Барон» — глубокую по замыслу и сложную по композиции гангстерскую сагу. Фильм был удостоен национальной премии ТЭФИ (2002) в номинации «лучший телесериал». Особое место среди его киноработ занимает картина по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание», премьера многосерийной версии которого состоялась на «Первом канале». В 2013 вновь обращается к «большому» кино и снимает драму с элементами триллера «Снегурочка».

Избранная фильмография:

2016 — Тень
2015 — Бабье лето (сериал)
2013 — Снегурочка
2012 — Мать и мачеха (сериал)
2007 — Преступление и наказание (сериал и п/м)
2003 — По имени Барон (сериал)
2000 — Агент национальной безопасности (сериал)
1998 — Улицы разбитых фонарей (сериал)



ПРОДЮСЕР И КОМПОЗИТОР

Андрей Сигле

Продюсер и композитор. Родился 15 мая 1964 года. Образование: Консерватория им. Римского-Корсакова и Королевская Академия музыки в Гетеборге. Автор музыки более чем к 40 фильмам.

В 2004 году основал кинокомпанию Proline Film, основной задачей которой стала поддержка российского авторского кинематографа и реализация совместных международных проектов, в их числе: «Солнце», «Александра» и «Фауст» Александра Сокурова, «Гадкие лебеди», «Роль» Константина Лопушанского, «Серко» Жоеля Фаржа. В 2002 году совместно с Дмитрием Светозаровым основал киностудию «АСДС», которая занимается реализацией проектов для ведущих телеканалов России («Танцор», «Три цвета любви», «Вепрь», «Фаворский», «Преступление и наказание», «Любовь без правил», «Мать и Мачеха» и другие).

Творчество Андрея Сигле неоднократно было отмечено призами российских и зарубежных фестивалей. Участник международных кинофорумов (Канны, Берлин, Венеция).

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006).
Член Европейской Киноакадемии (EFA) и Европейского клуба продюсеров (ECP).
Лауреат премии Time for peace film and music awards (2008)
Лауреат Правительственной премии Санкт-Петербурга (2007, 2008)
Лауреат премии «Белый слон» (2005, 2012)
Обладатель Венецианского «Золотого льва» за фильм А.Сокурова «Фауст» (2011)
Лауреат «Кинотавра» (2005, 2006)
Лауреат «Ники» (2013)

Избранная фильмография (в качестве продюсера и композитора):

2016 — Тень
2015 — Арвентур, реж. И. Евтеева
2013 — Роль, реж. К.Лопушанский
2011 — Фауст, реж. А.Сокуров
2010 — Пропавший без вести, реж. А. Фенченко
2007 — Преступление и наказание, реж. Д.Светозаров
2007 — Александра, реж. А.Сокуров
2006 — Гадкие лебеди, реж. К.Лопушанский
2004 — Солнце, реж. А.Сокуров



АКТЕР

Михаил Пореченков

Родился 2 марта 1969 года в Ленинграде. До пяти лет жил с бабушкой в Псковской области. Несколько лет провёл с родителями в Польше, где учился в школе-интернате.

Не закончил Таллинское военно-политическое училище, покинул вышеупомянутое учебное заведение за 10 дней до выпуска по собственному желанию. Отслужил срочную службу в Советской Армии.

В 1996 году окончил ЛГИТМиК (курс В. М. Фильштинского).По окончании института работал в Санкт-Петербургском театре «На Крюковом канале», а затем был принят в труппу Академического театра имени Ленсовета. Сыграл Сирано в спектакле «Сирано. Сцены из Ростана» Независимого театрального проекта. В 2002 году дебютировал на сцене МХТ им. Чехова (спектакль «Утиная охота»). В 2003 году был принят в труппу Московского Художественного театра имени А. П. Чехова. Заслуженный артист РФ (01.08.2006). Лауреат премий: «Золотая маска», «Золотой софит», «Созвездие»,премии имени В. И. Стржельчика.

Работа на телевидении: ведущий программы «Запретная зона», «Битва экстрасенсов» (ТНТ), с 2008 года — ведущий программы «Кулинарный поединок» (НТВ).

Избранная фильмография:

2016 — Тень: Борис Гордин, главная роль
2014 — Куприн: Куприн, главная роль
2013 — Поддубный: Иван Поддубный, главная роль
2012 — Марафон: Толик: главная роль
2012 — Мамы: боксёр
2012 — Белая гвардия: Мышлаевский поручик
2011 — Небесный суд: Вениамин Шведов: главная роль адвокат
2010 — Доктор Тырса: Геннадий Викторович Тырса: главная роль гениальный спортивный врач, заведующий отделением спортивной травмы
2007 — Реальный папа: Роман Вениаминович Шило: главная роль бандит
2007 — Ликвидация: Виталий Егорович Кречетов: главная роль майор, заместитель военного прокурора Одесского военного округа
2005 — Убойная сила-6: Никита Уваров: главная роль
2005 — 9 рота: Дыгало старший прапорщик
2004 — Агент национальной безопасности — 1–5: Алексей Петрович Николаев: главная роль



АКТРИСА

Варвара Щербакова

Родилась 17 сентября 1987 года в Комсомольске-на-Амуре. В 2008 году окончила СПбГАТИ (курс Г. Барышевой). С 2011 года — актриса театра «На Литейном».

Варвара Щербакова, ведущая актриса театра на Литейном. Благодаря внешним данным и подвижной психофизике у нее широкий сценический диапазон, о чём можно судить по главным ролям в самых кассовых спектаклях театра: это и влюблённая в искусство студентка в чувственной постановке «Митина Любовь», и коварная аферистка во французской комедии «Где мой Париж?», и юная девушка, вынужденная быстро повзрослеть, в спектакле по пьесе Максима Горького «Семейный портрет», поставленной народным артистом России Александром Кузиным и многие другие.

После дебюта в кино в фильме Филиппа Янковского «Каменная башка» Варвара сыграла главную роль дочери Соньки Золотой Ручки в многосерийном фильме Виктора Мережко «Сонька. Продолжение легенды» и в двух его следующих проектах — «Подземный переход» и «Хуторянин».

Фильмография:

2016 — Тень
2013 — Хуторянин: Маша Муромцева
2012 — Подземный переход: Марина Трифонова
2010 — Сонька. Продолжение легенды: Табба: главная роль, старшая дочь Соньки
2010 — Последняя встреча: Марина
2010 — Слово женщине: эпизод
2009 — Морские дьяволы — 3: Таня
2009 — Свои | 12-я серия
2008 — Каменная башка: Катя
2007 — 1814: эпизод



АКТЕР

Юрий Стоянов

Юрий Николаевич Стоянов родился 10 июля 1957 года под Одессой, в селе Бородино. Учился в 27-й школе в Одессе. Мать работала там заместителем директора по воспитательной работе и преподавала украинский язык и литературу. В детстве начал писать стихи, играть на гитаре, занимался фехтованием, учился в студии киноактёра при Одесской киностудии. После окончания в 1978 году Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского играл в Большом драматическом театре им. Товстоногова, на сцене которого сыграл Моцарта в спектакле «Амадеус», поставленном Георгием Товстоноговым.

Совместно с Ильей Олейниковым работал в телепрограмме «Адамово яблоко». Параллельно с 1991 по 1993 год был режиссером и ведущим программ на Ленинградском телевидении. В 1993 году Стоянов и Олейников создали на ВГТРК «Россия» программу «Городок», очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и неоднократно отмеченную телевизионной премией «Тэфи».

С 2013 года ведет программы «Большая семья» на канале Россия-Культура, «Живой звук» на канале Россия-1, член жюри программы «Один в Один» на канале Россия-1. На счету Юрия Стоянова более 50-ти ролей в кино и театре.

Избранная фильмография:

2016 — Тень
2016 — Бабье лето
2012 — Белая гвардия (сериал)
2012 — Ласточкино гнездо (сериал)
2009 — Человек у окна
2008 — Гитлер капут
2007 — Двенадцать
2000 — Ландыш серебристый






Яндекс.Метрика